carnosauria (carnosauria) wrote,
carnosauria
carnosauria

Category:

Хитро придумано или гений Изяслава

паспорта

Сначала анекдот для затравки:
Родители назвали своего сына Изяслав, и когда он вырос, в зависимости от обстоятельств представлялся то Славой, то Изей.
Разговаривал вчера с однокурсником, живущим в России. Он уехал в Рф несколько лет назад, получил российское гражданство, но от узбекского отказываться не стал. И, как было сказано в фильме "Терминал", он "дважды гражданин". Российское законодательство допускает двойное гражданство, законодательство Узбекистана - нет. Но если не афишировать, то никаких проблем не возникнет. И тут мне вспомнилась одна ситуация, которую мне рассказал один знакомый. На всякий случай прошу считать этот рассказ художественным вымыслом, гипотетической ситуацией.
Ещё в советские времена познакомились парень из Ташкента с девушкой из Москвы (или Санкт-Петербурга, точнее Ленинграда). Познакомились они где-то вдали от дома, так как девушка была студенткой, отправленной в другой город по распределению от института, а парень в том же городе находился в длительной служебной командировке (военный или строитель). Молодой, высокий и статный молодой человек быстро вскружил голову юной барышне. Расписались в местном ЗАГСе. Свадьба скромная, из гостей только её подруги по общежитию и его сослуживцы. Но, как часто водится, её столичные родители выступили против их брака и всячески настаивали на разводе. Тем более, что их любимой доченьке пришлось бы мотаться за своим мужем по всему Союзу до самой его пенсии. В итоге, когда в 1991 году СССР распался, распалась и эта семья. Муж вернулся домой в Ташкент, так как в начале девяностых ситуация с работой и продовольствием в Узбекистане была лучше, чем в России. А жена с ребёнком - осталась в Москве. Родители Елены (назовём её так) беспокоились за дочь и внука, так как в то время в бывших союзных республиках было неспокойно - в Таджикистане гражданская война, на границе с Узбекистаном рыскали ваххабиты, желающие устроить всеобщий кирдык халифат. Но общаться с отцом Елена (назовём жену так) сыну не запрещала, наоборот, периодически привозила его к Константину пособирать хлопок погостить и даже пожить год-два. Константин, с распадом СССР, остался без работы, но так как человек был неглупый и решительный, продал родительскую дачу и открыл свой бизнес. Зарабатывал прилично, купил иномарку, пару квартир (одну для офиса, другую для сына).
Когда Игорю исполнилось 14 лет, паспорт он получал в Москве, по месту рождения. Прописку получил у матери, в Москве. Но, когда исполнилось 16, его отец настоял, чтобы Игорь получил ещё один паспорт, на этот раз узбекский. Естественно, на основании гражданства отца и наличия ташкентской прописки папани. Тем более, что была дарственная на квартиру, с вступлением в права владения при достижении совершеннолетия сына. Хитрый батя рассчитал, что если не указывать наличие российского паспорта в наших органах внутренних дел, то план пройдёт успешно. Так оно и оказалось. Как он досрочно звание генерала, или хотя бы полковника не получил, не знаю - стратег отличный!
Теперь Игорь уже взрослый семейный человек, есть две (или больше) собственных фирмы - в Москве и Ташкенте. Проблем с оформлением документов у него нет ни в одном из государств - всегда использует паспорт страны пребывания. Т.е. здесь он пользуется зелёным паспортом, а в России - красным. Два паспорта, два гражданства, две столичные прописки и ... ДВЕ ЛИЧНОСТИ! По документам - это два разных человека. Весь прикол в том, что получая российский паспорт, он взял фамилию матери. А когда получал паспорт в Узбекистане, то указал фамилию отца, которая была указана в свидетельстве о рождении. Идея эта пришла в голову его папаши, у которого был свой хитрый, далеко идущий план. Вот ведь гений!
Tags: гений, гражданство, жизнь, изяслав, россия, ситуация, узбекистан, хитрость
Subscribe

  • Русский спецназ - пустые понты

    Вот до чего дедушку довели своей пенсионной реформой депутаты ГосДумы - дедушка осерчал. В сети очень много статей и видеороликов о том, насколько…

  • Ташкент - город карантинный

    Страх перед распространением коронавируса COVID-19 идёт по миру победным шагом Третьего рейха. Карантин в Узбекистане, в частности…

  • Коронавирус в Узбекистане. Карантин.

    В связи с распространением по миру нового китайского коронавируса Covid-19, который заражает всё больше людей, но по массовости и смертности всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments