carnosauria (carnosauria) wrote,
carnosauria
carnosauria

Categories:

Коронавирус в Узбекистане. Карантин.

В связи с распространением по миру нового китайского коронавируса Covid-19, который заражает всё больше людей, но по массовости и смертности всё ещё не дотягивает до обычного гриппа, я наконец-то за долгий перерыв нашёл время написать пост.
Итак, для борьбы с этим самым распространением в Узбекистане 15 марта объявили карантин. На момент объявления был заражён 1 человек. Женщина, вернувшаяся из Франции, почувствовала себя плохо, обратилась в Инфекционную больницу для сдачи анализов и получила положительный рузультат на наличие вируса, и отрицательный для спокойствия всех остальных.
Школьников, студентов и детсадовцев отправили на преждевременные каникулы, отменили спортивные соревнования и закрыли развлекательные места вроде кинотеатров, театров и проч. Рестораны, кафе, магазины и базары работают в штатном режиме, так что сходить куда-нибудь покушать можно без проблем. Иногородним студентам сделали скидку на билеты домой в 50% от стоимости. Для тех, у кого не осталось средств для приобретения билетов по сниженной стоимости, решили сделать проезд бесплатным. Также хокимият города Самарканда организовал бесплатную доставку студентов домой.
Отменили празднование Навруза, даже пятничный намаз Управление мусульман Узбекистана сказало не проводить в мечетях, а молиться дома. Оно и понятно: здоровье паствы важнее массовости проведения обряда (передаём привет Ирану). В общественном транспорте на конечных станциях проводится дезинфекционная обработка. В образовательных, религиозных, медицинских и прочих учреждениях тоже. Сотрудники СЭС в полной боеготовности и медвооружении.
Для того, чтобы ученики не отстали от учебной программы, учителя выдали им домашние задания, а также МНО запустило по местному телевидению образовательную программу. Не знаю, будут ли школьники смотреть эту программу, потому что они сейчас напялили маски и гуляют по улицам - мальчишки гоняют мяч, девчонки прыгают через резинку. В аптеках, правда смели с прилавков медицинские маски ещё до карантина, также скупили все антисептики. Но алкогольные магазины открыты, водки в продаже много, так что можно не бояться - чем продезинфицировать найти легко. Я, например, купил чекушку и перелил в бутылочку с разбрызгивателем, чтобы руки на работе периодически обеззараживать. К счастью, местная алкобратия этого кощунства с моей стороны не видела.
Появились сообщения, что люди начали массово закупаться продуктами, но лично я на своём массиве такого не увидел. С другой стороны, в нашей аграрной стране совершенно глупо устравивать продовольственную панику - сельхозпродукции у нас в переизбытке, экспортируем зарубеж. А при закрытии границ (тоже объявили об этой мере), все продукты, которые до сего момента шли, в частности, в Россию, теперь останутся внутри страны.
И несмотря на то, что на момент написания поста число заражённых достигло уже 15, причин для паники нет. Просто принимайте меры предосторожности, мойте руки и лицо, как завещали великий Мойдодыр и Минздрав, не облизывайте качели (этого не следует делать не только на морозе, но и при тёплой погоде тоже) и бомжей, ешьте качественные продукты, приготовленные в соответствии с санитарно-гигиеническими и кулинарными нормами и правилами.
Так что будьте здоровы, и не болейте ничем, кроме спорта!
Tags: covid-19, карантин, коронавирус, узбекистан
Subscribe

  • Беспредел чиновников

    В Ташкенте происходит очередной произвол со стороны чиновников в отношении малого бизнеса. По сообщениям СМИ сотрудники хокимиятов (районных и…

  • Русский спецназ - пустые понты

    Вот до чего дедушку довели своей пенсионной реформой депутаты ГосДумы - дедушка осерчал. В сети очень много статей и видеороликов о том, насколько…

  • Хитро придумано или гений Изяслава

    Сначала анекдот для затравки: Родители назвали своего сына Изяслав, и когда он вырос, в зависимости от обстоятельств представлялся то Славой, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments