carnosauria (carnosauria) wrote,
carnosauria
carnosauria

Categories:

Гражданское общество и четвертая власть

После случая с поджогом заместителя хокима в местных телеграм-каналах и соцсетях пошли разные шутки, вроде таких:

f2-1

f3-1

HOKIM
На самом деле я, как может показаться на первый взгляд, ни в коем случае не поддерживаю сожжение людей. Если только это не Торквемада, Гитлер, Сталин и их ближайшее окружение, участвовашие в массовом уничтожении людей. Я просто циник. Любитель чёрного юмора. Но чувства, побудившие хозяина снесённого заместителем хокима магазина, совершить преступление (а поджог человека - это преступление) я понимаю. Если бы моё имущество уничтожал какой-то хрен собачий, неважно из какой администрации, я бы, конечно, тоже не стерпел, и уебал бы разводным ключом этого хрена промеж ушей. Тем более, что некоторый опыт в прошлом имеется: если бы я тогда не был подростком с температурой и гриппом, а дверь экскаватора не была бы предусмотрительно закрыта, то тракторист оказался бы в больнице с ЧМТ от влетевшего в кумпол кирпича. Зато два куста шиповника, вишня и молодая яблонька были бы спасены. Но пробить стекло тогда не хватило сил... Так что если судят одного, пусть судят и второго. И пусть суд назначит каждому справедливое наказание. А если одного отпустят, то пусть отпускают и второго. Чтобы был паритет. Иначе "шашлыки" будут жарить по всей стране - кто-то может вдохновиться, при  этом не видя иного выхода восстановить справедливость.

Недавно Фахрулло Хамидуллаев, главред узбекского новостного сайта, высказал очень верную мысль: "Горжусь тем, что в Узбекистане граждане получили возможность говорить открыто о наболевшем. Я очень рад, что люди уделяют время на обсуждение наболевших проблем. Сильное гражданское общество поможет стране двигаться вперед. Необходимо продолжать выражать свое мнение. Сегодня интернет спасает нас от глупых законов чиновников. К счастью, наш народ объединяется и смотрит на все глазами реалиста. Думаю, если мы продолжим также, то дойдем до успеха".
"Все говорят, что СМИ нужно стать четвертой властью. Правильно. Только неизвестно, как это сделать, ведь в большинстве случаев статьи журналистов просто остаются без ответов чиновников. Считаю, что для того, чтобы СМИ стало четвертой властью, необходима поддержка народа. Если сотрудникам СМИ удастся добиться общественного резонанса, то чиновники будут вынуждены двигаться".

И вот, практически сразу после написания вчерашнего поста появились новости о продолжении описанных мною событий: в отношении подожжёного замхокима возбудили уголовное дело.
А также чиновники разных рангов и должностей зашевелились:
-
глава консалтингового бюро Smartgov Consulting сделала заявление;
- отныне запрещено сносить дома без разрешения правительства;
- глава СГБ Абдусалом Азизов отправился в Яккабагский район Кашкадарьинской области;
- В Яккабагском районе уволены хоким и прокурор.
Отметился даже президент:
-
Инциденты в Хорезме и Кашкадарье находятся под контролем Президента;
- Президент запретил сносить принадлежащее предпринимателям имущество без обоснованной надобности.

Вот и говори после этого, что мужик зря бензин плескал.
Tags: власть, общество, происшествия, узбекистан
Subscribe

  • Русский спецназ - пустые понты

    Вот до чего дедушку довели своей пенсионной реформой депутаты ГосДумы - дедушка осерчал. В сети очень много статей и видеороликов о том, насколько…

  • Хитро придумано или гений Изяслава

    Сначала анекдот для затравки: Родители назвали своего сына Изяслав, и когда он вырос, в зависимости от обстоятельств представлялся то Славой, то…

  • Ташкент - город карантинный

    Страх перед распространением коронавируса COVID-19 идёт по миру победным шагом Третьего рейха. Карантин в Узбекистане, в частности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments